Penguatan Kemampuan Mengenal Huruf melalui Media Balok Susun Huruf dan Group Work pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Azahra, Tiara; Utama Ritonga, Fajar (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Pengenalan huruf merupakan fondasi literasi awal yang mendukung perkembangan kemampuan mengeja dan membaca. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebutuhan belajar, pelaksanaan intervensi, dan perubahan kemampuan mengenal huruf pada siswa kelas I sekolah dasar melalui media balok susun huruf yang dipadukan dengan pendekatan group work. Penelitian menggunakan desain studi kasus intervensi kelompok kecil berbasis praktik pekerjaan sosial di SD Negeri 060885 Medan pada 13 Maret-30 Juni 2023. Partisipan dipilih secara purposif, terdiri atas tiga siswa kelas I, yaitu dua laki-laki dan satu perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Intervensi mengikuti tahapan asesmen, perencanaan, intervensi, evaluasi, dan terminasi. Kegiatan utama menggabungkan pencocokan balok huruf A-Z, tantangan sederhana berbasis waktu, lagu alfabet dengan gerak, dan penguatan positif. Asesmen menunjukkan keterbatasan pengenalan huruf, kejenuhan terhadap pembelajaran yang berpusat pada guru, serta fokus belajar yang belum stabil. Selama intervensi, keterlibatan anak meningkat dan pada evaluasi akhir ketiga partisipan tercatat mampu mengenali huruf A-Z. Hambatan meliputi keengganan berkomunikasi pada awal kegiatan, ketidakhadiran, serta gangguan dari teman sebaya. Temuan menunjukkan bahwa media konkret dan aktivitas bermain yang terstruktur dapat menjadi dukungan praktis bagi literasi awal, meskipun efektivitas kausal belum dapat ditegaskan tanpa pengukuran pra-pasca terstandar dan kelompok pembanding.