Happy Sport: Edukasi Aktivitas Fisik Sejak Dini bagi Siswa Sekolah Dasar - Reflina, Reflina; Siregar, Sulthon Zulkarnain; Zannurain, M Fauzan; Wardani, Putri; Wirdia, Indah Aini; Harahap, Muhammad Rijal Hasan (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Aktivitas fisik sejak usia sekolah dasar penting untuk mendukung kebugaran, perkembangan motorik, interaksi sosial, dan pembentukan kebiasaan hidup sehat. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program Happy Sport sebagai edukasi pentingnya aktivitas fisik sejak dini pada siswa SDN 055980 Aman Damai serta menafsirkan implikasi pedagogisnya. Kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) sebagai kerangka partisipatif. Sosialisasi dilaksanakan pada siswa kelas VI B yang berjumlah 24 orang dan difasilitasi oleh mahasiswa Pendidikan Matematika UIN Sumatera Utara; tindak lanjut berupa senam bersama melibatkan warga sekolah. Data kegiatan bersumber dari observasi proses, respons lisan siswa, dan dokumentasi. Hasil deskriptif menunjukkan masih terdapat pemahaman yang sempit bahwa olahraga harus dilakukan dengan fasilitas khusus. Catatan kegiatan juga menunjukkan sekitar 90% siswa kelas sasaran melaporkan memiliki telepon genggam dan menggunakannya setelah pulang sekolah, sehingga keseimbangan antara aktivitas layar dan aktivitas gerak menjadi isu yang relevan. Program menghasilkan ruang dialog untuk memperluas pemahaman siswa bahwa berjalan, berlari, melompat, bermain aktif, dan senam merupakan bentuk aktivitas fisik yang dapat dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Temuan menegaskan pentingnya integrasi edukasi aktivitas fisik ke dalam budaya sekolah, meskipun perubahan perilaku jangka panjang belum diukur.