Pendampingan Literasi dan Numerasi Berbasis Casework pada Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 060843 Medan Barat - Diana Siregar, Hoki; Dahlan Ritonga, Alwi (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Literasi membaca dan numerasi merupakan kompetensi dasar yang menopang partisipasi siswa dalam berbagai mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pendampingan literasi dan numerasi berbasis casework pada seorang siswa kelas IV UPT SD Negeri 060843 Medan Barat dalam konteks Praktik Kerja Lapangan dan Kampus Mengajar. Penelitian menggunakan studi kasus kualitatif berbasis praktik dengan satu siswa berusia 10 tahun sebagai kasus utama. Kegiatan berlangsung pada Maret-Juni 2023 dan mengikuti kerangka engagement, intake, contract, assessment, planning, intervention, evaluation, dan termination. Hasil asesmen menunjukkan siswa membutuhkan dukungan pada minat membaca dan berhitung. Intervensi memadukan latihan membaca, menulis, berhitung, permainan edukatif, pendampingan individual, serta pemanfaatan media video. Pada tahap evaluasi, siswa menunjukkan keterlibatan belajar yang lebih baik dan dilaporkan lebih mandiri dalam membaca serta menghitung. Namun, penelitian tidak menggunakan tes pra-pasca terstandar, sehingga temuan tidak ditafsirkan sebagai bukti efektivitas kausal. Pendekatan casework memberi kerangka yang membantu pendidik memahami kebutuhan individual, merancang dukungan bertahap, dan menjaga keberlanjutan motivasi belajar. Temuan menegaskan pentingnya dukungan literasi dan numerasi yang personal, kontekstual, serta terhubung dengan lingkungan sekolah dan keluarga.