Minat Belajar Siswa dan Penggunaan Media dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI SD Negeri 104202 Bandar Setia - Puteri Zein, Alfajra Muliaty; Rosaria Tinambunan, Rani; Hutasoit, Rosvelly R; Pratiwi, Sarah (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Minat belajar menjadi salah satu kondisi psikologis yang mendukung keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan minat belajar siswa dan persepsi mereka terhadap penggunaan media pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VI SD Negeri 104202 Bandar Setia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sebanyak 24 siswa mengisi kuesioner berisi 10 pernyataan dengan tiga alternatif respons: selalu, jarang, dan tidak pernah. Data dianalisis menggunakan skor tertimbang dan rerata. Total skor mencapai 536 dengan rerata keseluruhan 2,23 pada skala 1-3, sehingga minat belajar secara umum berada pada kategori cukup baik berdasarkan kriteria penelitian. Respons tertinggi terdapat pada kehadiran ketika guru berhalangan (2,92), semangat mengikuti pelajaran (2,71), dan usaha memahami materi (2,67). Sebaliknya, pemanfaatan kesempatan menyampaikan pendapat (1,71) dan persepsi penggunaan media pembelajaran (1,38) menjadi aspek terendah. Temuan menunjukkan bahwa keterlibatan afektif siswa relatif positif, tetapi partisipasi verbal dan dukungan media pembelajaran masih perlu diperkuat. Pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih interaktif, multimodal, dan memberi ruang ekspresi siswa berpotensi memelihara minat belajar secara lebih konsisten.