Evaluasi Program Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SD Swasta PAB Sampali Medan - Nasution, Inon; Nurhasanah, Saniah; Azizi, Ahmad Raihan; Amalia, Cantika; Putri Siregar, Hemalia; Muhammad Fajar, Ilham (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Evaluasi program pendidikan diperlukan agar sekolah memperoleh informasi yang sistematis untuk memperbaiki proses pembelajaran dan kinerja pendidik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi program pendidikan serta kontribusinya terhadap mutu pembelajaran di SD Swasta PAB Sampali Medan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, observasi, serta analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa evaluasi dilaksanakan pada dua ranah utama. Evaluasi peserta didik dilakukan oleh guru melalui penilaian harian, penilaian semester, pengamatan pembelajaran, serta remedial bagi siswa yang belum mencapai nilai minimum. Evaluasi terhadap guru dilakukan melalui supervisi kepala sekolah dan pengawas; naskah penelitian juga melaporkan Penilaian Kinerja Guru secara berkala. Hasil evaluasi digunakan untuk mengidentifikasi kekurangan, mendiskusikan umpan balik, dan mendorong perbaikan praktik mengajar. Temuan ini menunjukkan bahwa evaluasi berfungsi sebagai mekanisme umpan balik dan tindak lanjut dalam penguatan mutu proses pembelajaran. Namun, penelitian belum menyajikan ukuran langsung perubahan hasil belajar atau indikator mutu sebelum dan sesudah evaluasi. Karena itu, kontribusi evaluasi lebih tepat dipahami sebagai dukungan terhadap proses perbaikan berkelanjutan, bukan sebagai bukti kausal peningkatan mutu pembelajaran.