Analysis of Elementary School Teachers’ Readiness for Inclusive Education Programs in Pohuwato - Marsella Desriyarini Gui (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa siap guru di Pohuwato untuk menerapkan program inklusi di Sekolah Dasar mengingat keanekaragaman budaya, etnis, dan kondisi sosial ekonomi di kota tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif yang dikenal sebagai studi kasus. 42 guru di SDN se-Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato adalah subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner. Guru juga telah menggunakan strategi dan model pembelajaran yang sesuai, meskipun terbebani oleh tugas administrasi. Lingkungan belajar yang disediakan sekolah cukup mendukung, namun masih diperlukan peningkatan alat bantu pembelajaran. Dukungan orang tua memainkan peran penting dalam keberhasilan program inklusi, meski hanya 60% keluarga yang berperan aktif. Hasil penelitian ini memberikan gambaran penting bagi pemangku kebijakan dan pihak terkait dalam meningkatkan kesiapan guru dan dukungan bagi program inklusi di Pohuwato. Meskipun terbebani oleh tugas administrasi, guru juga telah menggunakan strategi dan model pembelajaran yang tepat. Meskipun lingkungan belajar sekolah sangat mendukung, alat bantu pembelajaran masih diperlukan. Meskipun hanya 60% keluarga berpartisipasi secara aktif, dukungan orang tua memainkan peran penting dalam keberhasilan program inklusi. Penelitian ini memberi pemangku kebijakan dan pihak terkait gambaran penting tentang bagaimana meningkatkan kesiapan guru dan mendukung program inklusi di Pohuwato.