A Conceptual Framework of Academic Well-Being - Lianah The,; Hannes Widjaya,; Arnold Surya Nugroho,; Frisca Derma, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Perubahan organisasi di perguruan tinggi negeri maupun swasta telah mengusik kesejahteraan akademisi, terutama akibat kurangnya perhatian dan dukungan dari para pimpinan perguruan tinggi untuk meringankan dampak dari perubahan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membangun kerangka konseptual kesejahteraan akademik di Sekolah Tinggi Agama Buddha di Indonesia. Hasil kualitatif menunjukkan bahwa stres dan konflik sebagai konsekuensi signifikan dari perubahan organisasi; dengan dampak buruk lainnya termasuk berkurangnya kebebasan akademik, kehidupan keluarga, kesehatan, dan prospek karir yang terganggu. Akibatnya, penurunan kepuasan kerja dan kesejahteraan akademis telah terjadi. Namun dampak tersebut hanya bersifat sementara. Selain itu, gagasan mengenai marginalisasi yang semakin berkurang menunjukkan bahwa para akademisi menolak perubahan pada awalnya; namun kemudian percaya bahwa perubahan tersebut akan menciptakan keadaan yang lebih baik pada periode tertentu. Kerangka konseptualnya adalah untuk membantu membangun konsep kesejahteraan akademik bagi para dosen di Sekolah Tinggi Agama Buddha – Indonesia.