Digital-Based Movement Learning on Learning Outcomes and Motivation of High School Students - Haerul Ikhsan,; Joni Taufik Hidayat,; Al Ilham, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pembelajaran gerak pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) menuntut penguasaan keterampilan motorik yang lebih kompleks serta pemahaman teknik gerak yang mendalam. Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran menjadi salah satu inovasi yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran gerak berbasis digital terhadap hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan model pretest–posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 64 peserta didik kelas XI yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan gerak dan angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran gerak berbasis digital berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik SMA.