Implementation of Kindergarten Teacher Ethics toward Colleagues in Building a Positive Work Environment - Nidah; Nurmalia K (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi etika guru Taman Kanak-Kanak (TK) terhadap teman sejawat dalam membangun lingkungan kerja positif di TK Nurussalam, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Jambi Timur, Kota Jambi, dengan fokus pada hubungan antar guru, budaya saling mendukung, berbagi pengetahuan, dan komunikasi terbuka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Sumber data adalah teman sejawat, yakni guru kelas, guru pendamping, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif mengikuti model Miles, Huberman, dan Saldana melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika terhadap teman sejawat dipahami secara holistik sebagai sikap saling menghormati, menjaga nama baik, dan kerja sama profesional, serta diterapkan secara konsisten dalam keseharian. Hubungan antar guru bercirikan kekeluargaan dan saling percaya, dengan penyelesaian perbedaan pendapat melalui musyawarah dan mediasi kepala sekolah. Budaya saling mendukung tampak pada bantuan tugas, dukungan moral, serta apresiasi keberhasilan rekan. Berbagi pengetahuan berlangsung melalui rapat, diskusi informal, grup WhatsApp, dan kegiatan gugus PAUD, sedangkan komunikasi terbuka ditopang keterbukaan menyampaikan kritik secara santun. Keempat dimensi tersebut saling memperkuat membentuk iklim kerja positif yang menopang mutu layanan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menegaskan bahwa etika kolegial yang terinternalisasi merupakan modal sosial penting bagi efektivitas lembaga PAUD.