Development of AhaSlides-Assisted Learning Multimedia for Islamic Cultural History Learning Materials in Grade XI at MA Negeri Sidenreng Rappang - Muharrir Marshall.H,; Hasanuddin B,; Zulkifli N,; Syamsunir, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran berbantuan AhaSlides pada materi Sejarah Kebudayaan Islam kelas XI di MA Negeri Sidenreng Rappang serta mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan media yang dikembangkan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam yang masih cenderung menggunakan metode konvensional, sehingga materi sejarah sering dianggap kurang menarik dan sulit dipahami. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MA Negeri Sidenreng Rappang, sedangkan objek penelitian adalah multimedia pembelajaran berbantuan AhaSlides. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media, serta angket respon peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui kelayakan produk. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah menghasilkan multimedia pembelajaran berbantuan AhaSlides yang valid, praktis, menarik, dan layak digunakan dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Media ini diharapkan dapat meningkatkan keaktifan, minat belajar, serta pemahaman peserta didik terhadap materi SKI melalui fitur interaktif seperti kuis, polling, tanya jawab, dan umpan balik secara langsung. Dengan demikian, pengembangan multimedia pembelajaran berbantuan AhaSlides dapat menjadi alternatif inovatif dalam menciptakan pembelajaran SKI yang lebih interaktif, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital.