The Use of Letter and Color Puzzle Media in Early Childhood Literacy Learning - Ariyati, Ariyati; Mahluddin, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan media puzzle huruf dan warna dalam mengembangkan kemampuan mengenal huruf dan warna anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Pertiwi IV C Desa Purwodadi, Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah anak Kelompok B (usia 5-6 tahun), guru kelas, kepala taman kanak-kanak, dan orang tua/wali murid. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap sepuluh butir indikator perkembangan, wawancara terstruktur terhadap dua puluh lima butir pertanyaan, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle huruf dan warna digunakan guru secara terjadwal sebagai media bermain sambil belajar dengan cara demonstrasi langsung dalam kelompok kecil. Penggunaan media tersebut mampu menstimulasi kemampuan mengenal huruf, mengenal warna, koordinasi mata-tangan, serta konsentrasi anak. Berdasarkan hasil observasi terhadap empat orang anak, capaian perkembangan sebagian besar berada pada kategori Mulai Berkembang (MB) dan Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dengan beberapa indikator telah mencapai Berkembang Sangat Baik (BSB). Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan jumlah media. Penelitian menyimpulkan bahwa media puzzle huruf dan warna efektif sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual untuk mengembangkan kemampuan kognitif dan motorik halus anak usia dini.