Comparison of Hand Muscle Strength, Arm Muscle Strength, Back Muscle Strength, Abdominal Muscle Strength, and Flexibility among Calisthenics Communities in Yogyakarta - Juni Isnanto,; Al Ilham,; Joni Taufik Hidayat,; Haerul Ikhsan, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban yang akurat secara ilmiah tentang ada tidaknya perbedaan tingkat kekuatan otot tangan, kekuatan otot lengan, kekuatan otot punggung, kekuatan otot perut, dan fleksibilitas antara komunitas calisthenics Aldebaran YSW dan Sambilegi Fit. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif menggunakan metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah 9 anggota komunitas calisthenics Aldebaran YSW dan 11 anggota komunitas calisthenics Sambilegi Fit Yogyakarta yang aktif dalam olahraga calisthenics. Pengumpulan data menggunakan 5 item tes, yaitu tes kekuatan otot tangan dengan handgrip dynamometer, tes kekuatan otot lengan dengan push-up 30 detik, tes kekuatan otot punggung dengan back dynamometer, tes kekuatan otot perut dengan sit-up 30 detik, dan tes fleksibilitas dengan sit and reach. Analisis data menggunakan analisis uji-t melalui uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat perbedaan yang signifikan pada kekuatan otot tangan dengan selisih dari rata-rata sebesar 7,19% pada tangan kanan dan 8,18% pada tangan kiri, kekuatan otot lengan dengan selisih dari rata-rata sebesar 12,61%, kekuatan otot punggung dengan selisih rata-rata sebesar 16% antara komunitas calisthenics Aldebaran YSW dan sambilegi fit. Hal itu ditunjukkan dengan t hitung > t tabel dan nilai sig < 0,05. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kekuatan otot perut dan fleksibilitas antara komunitas calisthenics Aldebaran YSW dan Sambilegi Fit dengan selisih rata-rata 1,98% pada kekuatan otot perut dan 6,64% pada fleksibilitas.