Overcoming the Challenges of English Vocabulary Learning for Students with Autism Spectrum Disorder (ASD) Through the Development of Virtual Reality Technology - Fairus Suryani Munir,; Pratiwi Samad, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penggunaan Virtual Reality terhadap siswa dengan kebutuhan khusus seperti ASD, memiliki kesempatan yang lebih adil untuk berkembang dalam pembelajaran kosakata bahasa asing, dalam hal ini Bahasa Inggris. Metode Penelitian yang digunakan adalah Human Centered Design melalui tahapan seperti: Analisis Konteks Penggunaan, Analisis Kebutuhan Pengguna, Perancangan Desain Solusi dan Evaluasi Desain Solusi. Hasil penelitian setelah pelaksanaan Uji Coba kepada siswa ASD diperoleh hasil spesifikasi produk yaitu produk VR berupa aplikasi pembelajaran kosakata bahasa Inggris berbasis VR untuk anak ASD dengan konten kosakata dasar, navigasi sederhana, desain ramah anak ASD, serta dukungan progress tracking untuk guru/terapis. Kemudian, Validisasi Teknologi Virtual Reality yang telah dikembangkan berdasarkan validitas dari Ahli media, Ahli materi dan Terapis dinyatakan Sangat Valid. Hal ini didasari dari hasil angket validitas yang diberikan kepada para ahli dan Penguasaan Kosakata siswa ASD setelah melakukan pembelajaran bahasa inggris menggunakan teknologi Virtual Reality yang telah dikembangkan adalah mereka mampu untuk mengucapkan kosakata dan melafalkan nya dengan baik. serta mampu mengingat kembali bahasa inggris dari objek yang diamati