Analysis of Prayer-Movement Introduction Methods in Developing the Religious and Moral Values of Early Childhood Learners - Hidana, Hidana; Siti Maria Ulfa (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis metode pengenalan gerakan sholat sebagai strategi mengembangkan aspek nilai agama dan moral anak usia dini di TK Nusa Indah II, Desa Ampelu, Kecamatan Muara Tembesi, Kabupaten Batang Hari, Provinsi Jambi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi terstruktur, wawancara semiterstruktur kepada guru kelas, orang tua, dan anak, serta dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan gerakan sholat melalui demonstrasi, peniruan, dan pembiasaan efektif menumbuhkan perkembangan nilai agama dan moral. Observasi terhadap anak fokus memperoleh skor kualitas metode 3,14/4 dan skor perkembangan 2,50/4, dengan capaian keseluruhan 71% yang dikategorikan Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Tantangan utama yang dihadapi adalah konsentrasi anak yang mudah teralih dan waktu kegiatan yang terbatas, sementara bimbingan aktif orang tua di rumah memperkuat proses pembiasaan. Penelitian menyimpulkan bahwa pengenalan gerakan sholat yang kontekstual dan berorientasi praktik—khususnya ketika dihubungkan dengan pengalaman ibadah autentik seperti sholat di masjid—memperkuat internalisasi nilai agama dan moral pada anak usia dini.