The Traditional Jump Rope Game As A Strategy For Stimulating Gross Motor Development In Early Childhood - Nirmahayati; Siti Maria Ulfah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan permainan tradisional lompat tali untuk menstimulasi motorik kasar anak usia dini di TK Al-Amin Kota Jambi. Meski penting bagi pertumbuhan fisik dan kesiapan belajar, aspek ini belum selalu terstimulasi secara optimal. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan observasi, instrumen pengamatan 40 butir, dan studi dokumentasi dengan informan kepala TK serta guru Kelompok B. Data dianalisis secara tematik dan divalidasi dengan triangulasi. Hasilnya, lompat tali efektif mengembangkan keseimbangan, koordinasi, kekuatan otot, kelincahan, dan daya tahan; sebagian besar anak berkembang sesuai harapan hingga sangat baik. Permainan ini juga menumbuhkan sikap positif dan keterampilan sosial. Dukungan utamanya berupa antusiasme anak, alat sederhana, dan kemampuan guru; kendalanya adalah keterbatasan fasilitas, ruang, dan jadwal. Penelitian ini menghasilkan model stimulasi motorik kasar berbasis permainan tradisional yang murah, kontekstual, dan terpadu.