The Role of Parents in Increasing the Responsibility Level of Students Toward Literacy Activities in Grade III at Sahabat Cendikia Islamic Elementary School, Ternate City - Iwan Irawan,; Jusmin Hj Wahid,; Amirudin Ais,; Marwah Tonggol, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam meningkatkan tingkat tanggung jawab (responsibility) peserta didik kelas III terhadap kegiatan literasi membaca dan menulis di Sekolah Dasar Islam Sahabat Cendikia, Kota Ternate. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca dan kebiasaan menulis peserta didik, yang berdampak pada belum optimalnya kemampuan literasi dasar mereka. Orang tua memiliki peran strategis dalam membentuk kebiasaan dan sikap tanggung jawab anak terhadap literasi melalui pembiasaan, pendampingan, serta pemberian motivasi belajar di rumah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, angket, dan observasi yang melibatkan 25 orang tua peserta didik kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua berperan aktif dalam membangun tanggung jawab anak dengan cara menyediakan waktu khusus untuk membaca, membiasakan rutinitas menulis, memberikan tanggung jawab merawat buku, memberikan motivasi yang konsisten, serta menjadi teladan positif dalam kegiatan literasi. Keterlibatan orang tua yang konsisten terbukti memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap penyelesaian tugas literasi di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pembelajaran literasi di sekolah dasar tidak hanya ditentukan oleh peran guru, melainkan juga memerlukan dukungan aktif dari orang tua di rumah. Oleh karena itu, penguatan kolaborasi antara sekolah dan keluarga menjadi sangat penting untuk menciptakan lingkungan literasi yang kondusif bagi peserta didik.