Application of Digital Literacy Media in Improving the Reading Habits of Students in Class IV SD Negeri 25, Mandioli Selatan District, South Halmahera Regency - Nurfia Abdullah,; Iwan Irawan,; Wiwin R Redjeb, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan media literasi digital dalam meningkatkan kebiasaan membaca siswa kelas IV di SD Negeri 25 Kecamatan Mandioli Selatan, Kabupaten Halmahera Selatan? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebiasaan membaca siswa dengan menggunakan media literasi digital. Penelitian Aksi Kelas bertujuan untuk meningkatkan kebiasaan membaca siswa menggunakan media digital bagi siswa kelas IV di SD Negeri 25, Kecamatan Mandioli Selatan, Kabupaten Halmahera Selatan. Subjek penelitian sebanyak 24 mahasiswa. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahapan dalam setiap siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Indikator capaian pembelajaran dalam penelitian ini adalah tercapainya kebiasaan membaca yang lengkap. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik: observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat dilihat dari pencapaian aktivitas mahasiswa, yaitu pada siklus I sebesar 37,5% pada siklus I dan pada siklus II terdapat meningkat menjadi 72,7%. Peningkatan dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada setiap siklus, sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II dan tidak perlu siklus III, sehingga menyebabkan peningkatan kemampuan membaca.