Development of a Practical Guide on Chemical Reactions to Facilitate Science Process Skills Based on the Problem Based Learning (PBL) Model for Class X at SMA Negeri 1 Seluma - Rianti Rahmadania; Winda Ramadianti; Apriza Fitriani (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan panduan praktikum materi reaksi kimia berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk memfasilitasi keterampilan proses sains peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Seluma. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengembangan dibatasi pada uji kevalidan dan kepraktisan produk. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa praktikum yang dilaksanakan masih bersifat demonstratif dan belum secara sistematis melatih keterampilan proses sains. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan panduan praktikum yang mengintegrasikan sintaks PBL dengan indikator keterampilan proses sains. Hasil validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan rata-rata persentase kevalidan sebesar 97,3 % dengan kategori sangat valid (materi 98,4%, media 95,2%, bahasa 98,4%. Uji kepraktisan melalui respon guru dan peserta didik memperoleh rata-rata persentase sebesar 89% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, panduan praktikum berbasis PBL yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis serta layak digunakan untuk mendukung pengembangan keterampilan proses sains dalam pembelajaran kimia di SMA.