The Role of the Principal in Improving Extracurricular Activities at MTs Negeri Binjai - Sa'adatun Na'imah,; Ngantori, (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
kepala sekolah dalam meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler di MTs Negeri Binjai. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana kepala sekolah berkontribusi dalam pengembangan dan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler melalui perannya sebagai manajer, motivator, dan supervisor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, karena penelitian berupaya memahami secara mendalam fenomena yang terjadi di lingkungan sekolah terkait pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler. Pendekatan penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah, guru pembina ekstrakurikuler, dan peserta didik untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler. Observasi digunakan untuk melihat secara langsung aktivitas ekstrakurikuler serta keterlibatan kepala sekolah dalam mendukung kegiatan tersebut, sedangkan dokumentasi digunakan untuk melengkapi data berupa jadwal kegiatan, foto, dan dokumen pendukung lainnya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik agar data yang diperoleh lebih valid dan dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung keberhasilan kegiatan ekstrakurikuler. Sebagai manajer, kepala sekolah berupaya menyediakan fasilitas dan sarana-prasarana yang dibutuhkan untuk menunjang pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler sehingga kegiatan dapat berjalan dengan baik dan peserta didik merasa lebih nyaman dalam mengembangkan minat dan bakat mereka. Selain itu, kepala sekolah juga berperan sebagai motivator dengan memberikan dorongan, bimbingan, arahan, serta penghargaan kepada siswa agar lebih aktif dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Pemberian motivasi tersebut dinilai mampu meningkatkan partisipasi dan prestasi siswa dalam berbagai kegiatan yang dilaksanakan di sekolah. Abstract This study aims to describe the role of school principals in improving extracurricular activities in MTs Negeri Binjai. The focus of the research is directed at how the principal contributes to the development and implementation of extracurricular activities through his role as a manager, motivator, and supervisor. This research uses a qualitative method with a descriptive type of research, because the research seeks to understand in depth the phenomena that occur in the school environment related to the implementation of extracurricular activities. The research approach was carried out through interviews, observations, and documentation. Interviews were conducted with school principals, extracurricular coaches, and students to obtain information related to the implementation of extracurricular activities. Observation is used to see directly the extracurricular activities and the involvement of the principal in supporting these activities, while documentation is used to complete data in the form of activity schedules, photos, and other supporting documents. The data obtained was analyzed using the Miles and Huberman interactive analysis model which included data reduction, data presentation, and conclusion drawn. The validity of the data is tested through triangulation of sources and techniques so that the data obtained is more valid and trustworthy. The results of the study show that school principals have a very important role in supporting the success of extracurricular activities. As managers, the principal strives to provide the facilities and facilities needed to support the implementation of extracurricular activities so that activities can run well and students feel more comfortable in developing their interests and talents. In addition, the principal also acts as a motivator by providing encouragement, guidance, direction, and appreciation to students to be more active and enthusiastic in participating in extracurricular activities. The provision of motivation is considered to be able to increase