Perceptions of Group Counseling Services in Fostering Discipline at Batanghari State - Bintang Akbar Driansyah; Ninil Elfira; Muhammad Zulfikar (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Menumbuhkan kedisiplinan siswa merupakan salah satu tujuan utama pendidikan di sekolah. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan untuk mendukung pengembangan disiplin adalah melalui layanan konseling kelompok. Persepsi siswa terhadap layanan tersebut merupakan faktor yang dapat memengaruhi keterlibatan dan penerimaan mereka terhadap konseling kelompok. Oleh karena itu, penelitian mengenai persepsi siswa terhadap layanan konseling kelompok dalam menumbuhkan kedisiplinan perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa terhadap layanan konseling kelompok dengan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 5 Batanghari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 28 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket menggunakan skala Likert yang terdiri atas 20 butir pernyataan. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa 16 butir dinyatakan valid dan 4 butir dinyatakan tidak valid. Hasil uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,903, sedangkan uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,158, yang berarti data berdistribusi normal. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product-Moment dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap layanan konseling kelompok berada pada kategori sangat tinggi, yaitu sebanyak 15 responden (53,57%), sedangkan 13 responden (46,43%) berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis memperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,685 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan yang signifikan, positif, dan kuat antara persepsi siswa terhadap layanan konseling kelompok dengan kedisiplinan mereka di SMA Negeri 5 Batanghari. Semakin positif persepsi siswa terhadap layanan konseling kelompok, maka semakin tinggi pula tingkat kedisiplinan mereka.