The Use of the Storytelling Method to Improve the Expressive Language Ability of Group B Kindergarten Children - Eri Lasdame Saragih; Ridwan (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5–6 tahun Kelompok B di TK Taman Harapan Jambi School melalui penerapan metode bercerita (storytelling). Latar belakang penelitian adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengungkapkan ide secara lisan, keterbatasan kosakata, serta kurangnya keberanian tampil bercerita. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan, pada Semester II Tahun Ajaran 2025/2026. Subjek penelitian berjumlah 11–12 anak. Tindakan pada Siklus I berupa bercerita dengan media gambar/buku cerita disertai tanya jawab sederhana, sedangkan Siklus II berupa bercerita interaktif menggunakan boneka/alat peraga disertai kegiatan menceritakan kembali. Data dikumpulkan melalui lembar observasi terhadap delapan indikator bahasa ekspresif dengan empat kategori capaian (BB, MB, BSH, BSB) dan dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 1,88 (kategori Mulai Berkembang) pada Siklus I menjadi 3,31 (kategori Berkembang Sesuai Harapan) pada Siklus II. Kategori Belum Berkembang menurun dari 13% menjadi 0%, sementara ketuntasan klasikal kategori BSH dan BSB meningkat dari 0% menjadi 83,3%, melampaui ambang keberhasilan 75%. Seluruh delapan indikator pada Siklus II mencapai sekurang-kurangnya kategori Berkembang Sesuai Harapan, sesuai milestone perkembangan anak usia 5–6 tahun. Disimpulkan bahwa metode bercerita efektif meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak; bercerita interaktif berbantuan boneka/alat peraga memberikan dampak lebih kuat dibanding media gambar.