Ecoteological Perspective on the Local Wisdom of the Kajang Tribe: A Literature Review and Its Implications for Islamic Education - Ardiyansyah; Andi Muhammad Asbar; Ahmad Syarif Hidayatullah Galib; Yasser Mulla Shadra; Futri Syam; Abd Rahim (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perspektif ekoteologi Islam dalam kearifan lokal masyarakat Kajang, memetakan penelitian terdahulu, serta mengidentifikasi implikasinya terhadap pengembangan pendidikan lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research melalui telaah literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, dan hasil penelitian terkait ekoteologi Islam, pendidikan lingkungan, dan kearifan lokal masyarakat Kajang yang terbit pada periode 2020–2026. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kritis dengan menekankan integrasi teori, temuan penelitian, dan identifikasi research gap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai adat masyarakat Kajang seperti kamase-masea, penghormatan terhadap hutan adat, prinsip kehati-hatian dalam pemanfaatan sumber daya alam, serta larangan eksploitasi lingkungan memiliki keselarasan dengan konsep ekoteologi Islam seperti tauhid, khalifah, amanah, dan mizan. Kearifan lokal tersebut membentuk sistem etika lingkungan berbasis spiritualitas dan kolektivitas sosial yang berfungsi menjaga keberlanjutan ekologis masyarakat. Penelitian ini juga menemukan bahwa nilai-nilai ekologis masyarakat Kajang memiliki relevansi kuat terhadap pengembangan pendidikan Islam ekologis melalui integrasi nilai religius, budaya lokal, dan kesadaran lingkungan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya rekonstruksi pendidikan Islam yang tidak hanya berorientasi pada aspek ritualistik, tetapi juga responsif terhadap isu lingkungan hidup berbasis nilai budaya dan spiritualitas lokal. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk mengembangkan studi empiris mengenai implementasi pendidikan Islam berbasis ekoteologi masyarakat adat dalam konteks lembaga pendidikan formal maupun nonformal. Abstract This study aims to analyze the perspective of Islamic ecotheology in the local wisdom of the Kajang community, map previous research, and identify its implications for the development of environmental education. The study uses a qualitative approach with library research through a literature review of various scientific journals, academic books, and research results related to Islamic ecotheology, environmental education, and the local wisdom of the Kajang community published in the period 2020–2026. Data analysis was conducted descriptively-critically with an emphasis on the integration of theory, research findings, and identification of research gaps. The results show that the traditional values ​​of the Kajang community such as kamase-masea, respect for customary forests, the principle of caution in the use of natural resources, and the prohibition of environmental exploitation are aligned with Islamic ecotheological concepts such as tauhid, khalifah, amanah, and mizan. This local wisdom forms an environmental ethics system based on spirituality and social collectivity that serves to maintain the ecological sustainability of the community. This study also found that the ecological values ​​of the Kajang community have strong relevance to the development of ecological Islamic education through the integration of religious values, local culture, and environmental awareness in the learning process. This research implies the importance of reconstructing Islamic education that is not only ritualistic in orientation but also responsive to environmental issues based on local cultural values ​​and spirituality. Further research is recommended to develop empirical studies on the implementation of Islamic education based on the ecotheology of indigenous communities in the context of formal and non-formal educational institutions.