Curriculum Management in the Formation of Student Discipline Character at Kalibaru Islamic Junior High School Banyuwangi - Sigit Wahyu Nugroho; Ngantori (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian tentang manajemen kurikulum dalam pembentukan karakter siswa di SMP Islam Kalibaru bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen kurikulum dalam membentuk siswa yang berakhlakul karimah, tidak hanya unggul dalam penguasaan IPTEK tetapi juga memiliki kemampuan IMTAQ yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen kurikulum dalam pembentukan karakter siswa didasarkan pada landasan filosofis, sosiologis, dan psikologis. Perencanaan tersebut mengacu pada tujuan pendidikan nasional yang kemudian dijabarkan ke dalam visi, misi, dan tujuan sekolah. Pelaksanaan manajemen kurikulum dimulai dari penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang terintegrasi dengan nilai-nilai karakter, kemudian diterapkan melalui kegiatan pembelajaran di dalam maupun di luar kelas. Guru tidak hanya menyampaikan materi pelajaran, tetapi juga menanamkan nilai religius, disiplin, tanggung jawab, dan akhlak mulia kepada peserta didik melalui pembiasaan dan keteladanan. Evaluasi kurikulum dilakukan melalui evaluasi pembelajaran, supervisi pendidikan, dan akreditasi nasional. Proses evaluasi meliputi penetapan tujuan evaluasi, pengukuran tingkat keberhasilan program, serta perbaikan terhadap kekurangan yang ditemukan. Dengan manajemen kurikulum yang terencana dan berkelanjutan, sekolah mampu membentuk peserta didik yang cerdas, religius, disiplin, dan memiliki kepribadian Islami. Abstract This study on curriculum management in character building for students at Kalibaru Islamic Junior High School aims to describe the planning, implementation, and evaluation of curriculum management in developing students with noble character, who excel not only in mastering science and technology but also possess strong IMTAQ (Islamic Religious Faith). This study employed a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including interviews, observation, and documentation. Data analysis was conducted using data reduction, data presentation, and conclusion drawing techniques. Data validity was tested through source and technique triangulation. The results indicate that curriculum management planning for character building for students is based on philosophical, sociological, and psychological foundations. This planning refers to national education goals, which are then translated into the school’s vision, mission, and objectives. Curriculum management implementation begins with the development of a Learning Implementation Plan (RPP) integrated with character values, which is then implemented through learning activities both inside and outside the classroom. Teachers not only deliver subject matter but also instill religious values, discipline, responsibility, and noble character in students through habituation and role modeling. Curriculum evaluation is conducted through learning evaluation, educational supervision, and national accreditation. The evaluation process includes establishing evaluation objectives, measuring program success, and correcting any identified deficiencies. With planned and sustainable curriculum management, schools are able to develop students who are intelligent, religious, disciplined, and possess an Islamic personality.