Development of a Basic Learning Module on Unit Conversion and Energy Based on Science Literacy - Mukhlis, Mukhlis; Arusman; Fakhri Yacob (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis literasi sains pada materi konversi satuan dan energi serta menganalisis kelayakan dan respon peserta didik terhadap modul yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 45 peserta didik kelas X SMA/MA. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memperoleh nilai kelayakan sebesar 80,78% dengan kategori layak, yang mencakup aspek isi, bahasa, penyajian, dan literasi sains. Selain itu, respon peserta didik menunjukkan nilai rata-rata sebesar 99,17% dengan kategori sangat baik. Modul yang dikembangkan terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan analisis, serta penerapan konsep dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, modul pembelajaran berbasis literasi sains ini layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sains di tingkat SMA/MA.