Problem Based Learning (PBL) and Project Based Learning (Pjbl) Models for Students’ Critical Thinking and Collaboration Skills in Sociology Subjects for Class XII of SMAN 1 Seluma - Isni Dwi Rahma; Risnanosanti; Hilyati Milla (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan pengaruh Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemampuan kolaborasi siswa kelas XII SMAN 1 Seluma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain posttest-only control group design. Sampel penelitian terdiri atas tiga kelas, yaitu kelas PBL, kelas PjBL, dan kelas pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis dan angket kemampuan kolaborasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai F = 54,204 dan Sig. = 0,000, serta terhadap kemampuan kolaborasi siswa dengan nilai F = 129,753 dan Sig. = 0,000. Hasil uji lanjut LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas PBL dan PjBL, PBL dan pembelajaran konvensional, serta PjBL dan pembelajaran konvensional baik pada kemampuan berpikir kritis maupun kemampuan kolaborasi. Model Project Based Learning (PjBL) menunjukkan nilai rata-rata tertinggi dan memberikan pengaruh paling besar terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang paling efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan kolaborasi siswa kelas XII SMAN 1 Seluma