Curriculum Management In The Formation Of Student Eco-Student Character In Jarinabi Islamic Junior High School - Adi Mulyono; Ngantori (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa menjadi salah satu tantangan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengelolaan kurikulum yang belum sepenuhnya mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan secara sistematis. Oleh karena itu, konsep ekopesantren menjadi salah satu pendekatan yang dapat diterapkan dalam manajemen kurikulum untuk menanamkan kesadaran ekologis kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kurikulum dalam pembentukan karakter ekopesantren siswa di Sekolah Menengah Pertama Islam Jarinabi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum dalam pembentukan karakter ekopesantren dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang terintegrasi dengan kegiatan pembelajaran serta program lingkungan sekolah. Implementasi kurikulum tersebut memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa, khususnya dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan kurikulum berbasis ekopesantren dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pembentukan karakter siswa yang berwawasan lingkungan.